Протест против решения Кнессета отклонить поправку к закону о несовершеннолетних

Перейти на Главную страницу

Обращение

18 мая 2011г, депутаты коалиции Кнессета провалили на голосовании в предварительном чтении законопроект депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной о несовершеннолетних, суть которого заключается в том, что при изъятии ребёнка из семьи он должен передаваться на воспитание преимущественно ближайшим  родственникам, а не в чужие семьи и интернаты, как это делается в Израиле сейчас.

Братья и сёстры, евреи и не евреи, все граждане и жители страны!

Это касается всех нас! Всем дорого настоящее и будущее наших детей. 

Случается, что ребёнок лишился родителей, но у него есть родные и близкие, бабушки, дедушки, тёти и дяди, взрослые братья и сёстры. Однако, социальные службы, игнорируя родных и их настойчивые мольбы, передают сирот в семьи абсолютно чужих людей или, что ещё хуже, в интернаты. 

На решение социальных служб не влияет, говорят ли приёмные родители на том же языке, что и сироты, ведут ли новые семьи привычный для детей образ жизни или нет. Социальные работники отдают несчастных сирот в чуждую им среду, тех, кто лишился близких ему людей, кого они любили. Только бездушность и безразличие может быть причиной таких решений. 

Мы также являемся свидетелями, когда социальные работники изымают детей из нормативных семей и передают их в интернаты. Социальные работники, имея, практически, неограниченные права, нормативную защиту и полное отсутствие контроля над их деятельностью, совершают произвол, который трудно доказать. И, только активная позиция семей, привлечение адвокатов и других специалистов, может помочь вернуть ребенка в семью. Эти факты немногочисленны, но каждый из них доказывает, что изъятие было неправомерным со стороны социальных служб.

Всеобщая декларация прав человека (ст. 17.3) подчёркивает, что “Семья является естественной и основной ячейкой общества, и имеет право на защиту со стороны общества и государства”.

Депутат Кнессета доктор Марина Солодкина предложила поправку к закону о несовершеннолетних, согласно которой при изъятии ребёнка из семьи он должен передаваться на воспитание преимущественно ближайшим родственникам (бабушки, дедушки, тёти, дяди, взрослые братья или сёстры). Только при отсутствии таковых родственников, их нежелании или невозможности взять ребёнка к себе, он может передаваться в другую семью или интернат.

Удивительно, но законопроект был отклонён в предварительном чтении. 30 депутатов Кнессета, включая русскоязычных депутатов, проголосовали против и только 8 поддержали законопроект. 

В нашей стране, 30 человек принимают судьбоносное для многих семей и детей решение и никто не может их остановить.

1. Мы призываем каждого, кто читает наш призыв, заступиться за судьбы детей и семей. 

2. Мы призываем каждого поддержать наш протест, заполнив данные формы. 

3. Мы намерены собрать подписи и представить протест на комиссиях Кнессета и проголосовавшим против депутатам Кнессета. 

С уважением,
Команда проекта “Magen Mishpacha
Русскоязычный штаб Общественной организации “Алия”


Бланк протеста


Перейти на Главную страницу