Михаил Ривкин

Цели организации: Организация «Наше наследие – Демократическая Хартия» была основана в 2007 г. группой граждан, репатриантов и старожилов Израиля, глубоко озабоченных нынешним состоянием израильской политической и общественной жизни, в частности – ситуацией в русскоязычной общине Израиля.

Среди русскоязычных репатриантов усиливается ощущение, что несмотря на усилия интегрироваться в израильском обществе, они не стали его интегральной частью. Они сталкиваются с предрассудками и дискриминацией во многих сферах жизни, как со стороны истеблишмента, так и на бытовом уровне. Одним из результатов такого положения является распространение в русскоязычной среде ксенофобии и нетерпимости по отношению к другим этническим и культурным группам израильского общества.

Наша организация отстаивает принцип равноправия всех израильских граждан, в частности – принцип равенства прав для всех этнических и культурных групп Израиля. Мы боремся против дискриминации, расизма, отчуждения как в отношении репатриантов из бывшего СССР и Эфиопии, так и в отношении евреев – выходцев из восточных общин, израильских арабов, бедуинов, друзов. Организация поддерживает мирный процесс и справедливое урегулирование израильского-палестинского конфликта, основанное на принципе «два государства для двух народов».

Мы стремимся к распространению в израильском обществе и, в частности, среди членов русскоязычной общины общечеловеческих и еврейских ценностей гуманизма, равенства, уважения к закону, терпимости, идей социальной справедливости и мира.

Среди основателей – Шуламит Алони, Давид Гроссман, Бруно Ландсберг, Йосси Бен Бассат. Председателем организации является Шуламит Алони. Председатель правления – д-р Алла Шаинская. Заместитель председателя – Дина Зиссерман, старший преподаватель Юридического факультета Университета Бен-Гурион.

Краткое описание деятельности: Наша организация осуществляет ряд проектов, направленных на борьбу с расизмом, с дискриминацией различных этнических, культурных и религиозных групп в Израиле. Мы стремимся донести до общественного сознания, что дискриминация, против кого бы она ни была направлена, в конечном счёте, наносит ущерб разным секторам населения и становится деструктивной для израильского общества в целом. Мы стремимся создать атмосферу доверия и сотрудничества между всеми гражданами нашей страны, независимо от их происхождения и культуры.

Основные проекты ассоциации «Наше наследие»:

Мониторинг русскоязычных СМИ в Израиле

Ассоциация «Наше наследие – Демократическая хартия» осуществляет проект мониторинга средств массовой информации на русском языке (ежедневных и еженедельных газет, радио- и телевизионных программ) с целью выявления следующих негативных фактов и тенденций:

  • публикации и высказывания в духе расовой, этнической, религиозной или идеологической нетерпимости, а также содержащие оскорбительные определения этнических или религиозных групп;
  • очевидная фальсификация фактов, а также взглядов или мнений политических групп и общественных фигур, не разделяющих позиций данного СМИ;
  • подстрекательство в адрес таких политических групп или общественных фигур.

Проект предусматривает также отслеживание того, насколько объективно в средствах массовой информации освещаются определенные темы общественного дискурса в Израиле.

Первый отчёт по мониторингу опубликован совсем недавно

Серия лекций «Демократия и безопасность»

Организация «Совета за мир и безопасность», объединяет в своих рядах генералов, занимавших высшие посты в ЦАХАЛе, а ныне готовых встречаться с широкой публикой для разъяснения военно-стратегических проблем, стоящих перед Израилем. Совместно с нашей ассоциацией «Совет за мир и безопасность» проводит серию лекций «Демократия и безопасность». На этих лекциях слушатели узнают, как связаны те или иные аспекты общественной жизни и экономической жизни нашей страны с её внешней политикой и теми стратегическими выборами, которые делают руководители государства.

Встречи с израильскими арабами и палестинцами – выпускниками российских и советских высших учебных заведений

Серия совместных публичных встреч между общественными деятелями русскоговорящей общины и израильскими арабами, преимущественно выпускниками университетов России, Украины и бывшего СССР. Встречи проходят в форме круглого стола при паритетном участи евреев и арабов, под руководством модератора. Дискуссия ведётся на русском языке и затрагивает широкий круг проблем: от личных рассказов и воспоминаний участников и до актуальных проблем израильской общественной жизни, затрагивающих обе общины.

Встречи проходят в различных городах Израиля, где имеется существенное присутствие русскоязычного населения. Аудитория составляет не мене 50 чел. Акцент делается на привлечение к таким встречам молодёжи и студентов.

Конференции и семинары, посвящённые проблемам расизма и дискриминации в Израиле

Наша ассоциация организует представительные конференции и дискуссии на которых обсуждаются центральные темы израильской идеологии и политики, в первую очередь феномен дискриминации тех или иных этнических, расовых или культурных групп в Израиле. Конференции проводятся на высоком академическом уровне, при участии видных общественных и политических деятелей. Разъяснительная стратегия нашей организации состоит в том, чтобы привлекать внимание широких общественных кругов, политических деятелей и СМИ к проблеме этно-культурной дискриминации в различных её аспектах. При этом мы не ограничиваемся анализом явления – в ходе конференций мы стараемся выработать конкретные меры по преодолению дискриминации, по формированию в Израиле моделей и институтов мультикультурного общества.